学区の概要

広島市立草津小学校の学区は,広島市の中心部から西に位置し,北に西広島バイパス,南に太田川放水路とそれにつながる広島湾に囲まれた地形である。
古田・庚午・鈴が峰・井口明神の各学区と境を接している。
 学区の北寄りを東西にJR山陽線,広島電鉄宮島線が、また学区のほぼ中央を東西に国道2号線が走り,いずれも市内中心部への交通の足となっている。
 学区にはほとんど田園地帯はなく,国道2号線から南は新興住宅地と商工センターへつながる「漁業関係の商業地帯」となっており,また北側は山すそまで家並みが続き,昔をしのばせる「かまぼこ工場」や「酒造工場」などが残っている。
 地域住民は連帯意識が強く,町内会・学区体育協会・学区子ども会育成協議会・社会福祉協議会などの各団体が協力して諸行事に取り組み,学校教育にも「教育振興会」を通して,全面的に協力をしている。